Настоятель Духовного Центра моряков и речников России иерей Олег Яньшин принял участие в открытии выставки в честь 85-летия Канала имени Москвы

29.08.2022

Настоятель Духовного Центра моряков и речников России иерей Олег Яньшин принял участие в открытии выставки в честь 85-летия Канала имени Москвы.

По приглашению руководства Канала имени Москвы священник Олег Яньшин выступил на открытии выставки в музейно-выставочном центре «Тушино» 26 августа 2022 года.

Помимо настоятеля Духовного Центра моряков и речников России, выступили также заместители Руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы», историк Канала Сергей Гаев, общественные деятели, писатели и художники Москвы, которые в своем творчестве использовали образы и темы, сопряженные со столичной судоходной артерией.

В своей речи настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Тушино иерей Олег Яньшин вспомнил про тяжелый труд великих людей, который они совершали в непростое время 1932-1937 гг., и плодами которого мы пользуемся и по сей день. Также были высказаны слова благодарности достойным продолжателям – современным труженикам Канала имени Москвы.

Выставку можно посетить по 11 сентября 2022 года включительно по адресу:

бульвар Яна Райниса, 19, к. 1с 11:00 до 20:00.Понедельник выходной день.

«Выставка «Канал имени нашего города» посвящена 85-летию открытия канала Москва-Волга, 90-летию с начала строительства канала, 75-летию присвоения каналу имени города Москвы и приурочена ко Дню города Москвы (875-летию города).

Выставка проводится по инициативе ФГБУ «Канал имени Москвы» совместно с краеведческим обществом «Москва-Волга».

Экспозиция выставки знакомит посетителей с историей соединения Москва-реки с Волгой, историей строительства, ролью Дмитлага в строительстве канала, ролью канала в обороне Москвы в Великую Отечественную войну. Строительство канала рассматривается в основном через призму работ, проходивших в Москве-Тушино, Щукино, и ближайшем Подмосковье: Красногорском районе, Химкинском районе, Долгопрудном, Лобне и Глубокой выемке.

К началу XX века Москва стала крупнейшим промышленным центром с населением 1.5 млн человек. Воды Москва-реки и впадающих в нее рек стало не хватать для снабжения города водой. К началу тридцатых годов Москва-река настолько обмелела, что ее переходили вброд, около Большого Каменного моста напротив Кремля. К этому моменту на одного жителя приходилось 88 литров воды в сутки, что крайне мало. Глубина Москва-реки в районе Боровицкого холма достигала всего полуметра.

15 июня 1931 года, на пленуме ЦК ВКП(б) первый секретарь Московского городского и областного комитетов Л.М. Каганович поставил задачу обеспечения Москвы чистой водой в достаточном количестве с перспективой на отдалённое будущее. Работы начались в 1932 году, и Постановлением Совета Труда и Обороны при СНК строительство канала Москва-Волга было включено в число ударных объектов.

Значение канала:

• Было налажено бесперебойное и регулярное снабжение огромного мегаполиса водой, спасены два притока реки Москвы: Клязьма и Яуза.

• Проложен водный путь от Москвы до Волги, благодаря чему Москва стала портом пяти морей.

• 8 гидроэлектростанций канала до сих пор снабжают Москву электричеством.

• В состав сооружений канала входит Гидроузел Перерва с бетонной плотиной и ГЭС, шлюзы 10 и 11. Благодаря этой плотине поддерживается уровень Москва-реки в черте города Москвы. Без чего судоходство на Москва-реке было бы невозможно.

Выставка нацелена на людей, интересующихся историей родного края.».

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ТУШИНЕ

https://vk.com/lodochnayahram?w=wall-89292226_7153