Канал имени Москвы — неизвестное об известном

11.08.2022

Европейская часть Российской Федерации, где находятся крупные экономические районы, соединена со столицей и Подмосковьем Каналом имени Москвы. Это важная водная магистраль центрального региона страны.

Рукотворное русло протянулось на 128 километров. В его начале находится Иваньковское водохранилище (там функционирует одноименная гидроэлектростанция).

Канал проложен до района Щукино, где он впадает в Москву-реку. Его построили, чтобы снабжать водой столицу, вырабатывать и передавать электроэнергию, обеспечить безопасное судоходство и содержать внутренние водные пути. Здесь продолжает развиваться рекреационно-туристическая инфраструктура.

Когда, как и для чего построили канал?

В 1930-х стремительно росла Москва. Водоснабжение города было плохим. Техническую и питьевую воду получали не все жители, учреждения, организации и предприятия города из-за ее недостатка.

Советские руководители приняли решение, что московскую водную систему необходимо подключить к волжским ресурсам. Волга находилась в 120 км от столицы на север.

В 1937 году завершилось строительство канала, который охватывает Тверскую и Московскую области. Другие подобные сооружения отличаются от него тем, что не имеют 5-ступенчатой насосной системы. Ширина канала примерно 85 м, глубина – 5,5 м и длина – 128 км. Он работает благодаря наличию специальных шлюзов.

Во времена СССР на него была возложена важная транспортная функция – жители городов, поселков и деревень, расположенных вдоль канала, добирались по нему домой. Эту транспортную артерию обеспечили пассажирским флотом. Были построены причалы.

На канале возвели 7 ГЭС для обеспечения московских предприятий электричеством. Сейчас по нему перевозят грузы. Также он выполняет важнейшую рекреационную функцию. На берегах канала расположены многочисленные базы отдыха и санатории. Туристам предлагают разные круизные маршруты.

Votpusk

https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=20179