Помним и гордимся. Яхрома - населённый пункт Воинской Доблести

14.02.2024

Расположенный в Московской области город Яхрома с гордостью носит звание «Населённый пункт Воинской Доблести». Именно он стал первым городом Подмосковья, который 8 декабря 1941 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 

Город стоит на берегу реки Яхромы, рядом проходит судоходная трасса канала имени Москвы. Имя своё река Яхрома получила во времена заселения территории Дмитровского района финно-угорскими племенами, оно означает «озерная река».  

Первые достоверные сведения о заселении данной местности относятся к XVI веку. Местность располагалась в границах Дмитровского уезда.

Изначально на месте города находился поселок, который сформировался благодаря старейшей в Подмосковье суконной фабрике, основанной в 1841 году помещиком Пономаревым и названной Андреевской. Впоследствии, в 1859 г. Иван Артемьевич Лямин на базе приобретенной им Андреевской ткацкой фабрики основывает товарищество Покровской мануфактуры и превращает её в одно из крупнейших в России бумагопрядильное и ткацкое производство.

После революции фабрика была национализирована. После окончания гражданской войны, рабочие, вернувшиеся в Яхрому, добились разрешения на пуск фабрики и в сентябре 1921 года фабрика заработала. Фабрика связывала села и деревни в радиусе 10-15 км. вокруг Яхромы. В тридцатые годы увеличилось жилищно-бытовое строительство, строились школы.

Большое значение для развития Яхромы имело строительство канала Москва-Волга, который в 1947 году был переименован в канал имени Москвы.

7 октября 1940 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Яхрома был присвоен статус города.

В 1941 году Яхромской фабрике исполнялось 100 лет, город готовился к юбилею, но началась Великая Отечественная война и фабрика стала перестраиваться на военный лад.

На фронт из Яхромы ушло 2,5 тысячи человек, из которых не вернулось 889 человек.

Значительный вклад в оборону города был внесен работниками канала Москва-Волга. При наступлении немецких войск 23 ноября 1941 года Г.К. Жуков отдал распоряжение о затоплении поймы рек Сестры и Яхромы. 

План затопления был разработан командующим Западным фронтом Г.К. Жуковым и начальником канала Москва-Волга Д.Ф. Агафоновым при помощи инженеров канала и военных инженеров. В результате на пути немецкой армии был поставлен мощный водный заслон длиной более 60 километров и шириной около шести километров в разных местах. Наступающим пришлось преодолевать гораздо более сложные и медленные по срокам маршруты продвижения на восток.

Утром 28 ноября немецкие войска захватили Яхрому и перешли через канал Москва-Волга. За Перемиловскую высоту развернулись упорные бои, длившиеся весь день, что привело к захвату большей части села Перемилово. 29 ноября контрудар, нанесенный войсками 1-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова, отбросил фашистов на западный берег канала. Угроза прорыва фронта на участке Дмитров-Яхрома была ликвидирована, и немцы перешли к обороне.

Попытки атаковать Яхрому предпринимались с 3 декабря 1941 года. 5 декабря началось основное контрнаступление наших войск под Москвой. В результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции войска 1-й Ударной армии к 8 декабря 1941 года полностью освободили город.

В боях за город погибло более 1,5 тысяч советских солдат. В 1951 году по инициативе жителей города на братской могиле был открыт памятник «Братская могила №1 павшим в боях за город Яхрому».

В 1966 году к 25-летию битвы под Москвой на Перемиловской высоте был открыт мемориальный комплекс в память о защитниках Москвы. Автором памятника стал Алексей Григорьевич Постол и коллектив скульпторов и архитекторов: В.В. Глебов, Н.С. Любимов, В.А. Федоров, А.М. Каминский, Ю.Г. Кривущенко, И.И. Степанов. Как сам Алексей Григорьевич, так и его соавторы сами были участниками обороны Москвы. 

На гранитном постаменте высотой 15 метров высится тринадцатиметровая бронзовая фигура воина-освободителя. Он запечатлен в стремительном рывке, с автоматом в высоко поднятой руке.  В верхней части постамента надпись: «Героям битвы под Москвой». В нижней части барельеф с изображением представителей основных родов войск. 

Памятник возвышается над Перемиловской высотой и является символом могущества, силы, беспредельного мужества и стойкости защитников Москвы.