Обратная связь

Состоялось преддекларационное обследование гидроузлов Софьино, Фаустово и Северка ФГБУ «Канал имени Москвы»

01.04.2022

 МОСКВА. В соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 15.03.2022 в период с 29 по 31 марта проведено преддекларационное обследование трех гидроузлов: Софьино, Фаустово и Северка ФГБУ «Канал имени Москвы». Среди объектов обследования - плотины, шлюзы и их верхние и нижние подходные каналы.

Межведомственная комиссия в составе представителей Росморречфлота, Ространснадзора, ФГБУ «Канал имени Москвы», ГУ МЧС России по Московской области и ООО «СГТ» провела осмотр гидротехнических сооружений, ознакомилась с данными наблюдений за их состоянием, имеющейся технической документацией.

По всем трем гидроузлам комиссия пришла к выводам:

- Гидроузлы выполняют свою функцию по осуществлению пропуска судов и их составов, поддержанию уровня воды и пропуска расходов.

- Эксплуатация гидроузлов ведётся в соответствии
с требованиями «Правил технической эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений», «Положения о планово-предупредительном ремонте судоходных гидротехнических сооружений», «Инструкции по наблюдениям и исследованиям на судоходных гидротехнических сооружениях» (часть I, II, III) и других нормативных документов.

Техническое состояние гидроузлов в целом позволяет декларируемым объектам выполнять свои функции по осуществлению безопасного пропуска судов и составов, поддержанию напора.

Досье:

Гидроузел Софьино расположен в Раменском районе Московской области. Дата ввода в постоянную эксплуатацию – 1877 г. Проведена реконструкция: плотины Софьино - в 1927 г., шлюза Софьино – в 1965 г.

Гидроузел Фаустово расположен в Воскресенском районе Московской области. Дата ввода в постоянную эксплуатацию – 1877 г. Проведена реконструкция: плотины Фаустово в 1928 г., шлюза Фаустово – в 1969 г, водосброса Фаустово – в 1970 г.

Гидроузел Северка расположен в Коломенском районе Московской области. Дата ввода в постоянную эксплуатацию – 1877 г.  Проведена реконструкция: плотины Северка - в 1932 г., шлюза Северка – в 1972 г.