Обратная связь

Сотрудники Волжского РГС приняли участие в спасении терпящего бедствие человека

18.06.2020

17 июня в 20:05 дежурный смены ФГУП «УВО Минтранс России», обеспечивающий охранение гидротехнических объектов Волжского РГС, принял сигнал бедствия от рыбака на надувной гребной лодке, закрепившегося напротив секции № 4 плотины № 21 ГЭС №191 Волжского района гидротехнических сооружений.

Как выяснилось в ходе дальнейшего разбора инцидента в полиции житель г. Дубны 1947 года рождения, рыбак, владелец надувной лодки, самовольно заплыл за установленные буи ограждения ГТС. Далее, неверно оценив ситуацию и явно пренебрегая опасностью, он рыбачил и двигался в сторону плотины, затем не мог справиться с течением, в результате чего его лодку стало затягивать к плотине, где в это время в установленном порядке по регламенту осуществлялся сброс воды.

Учитывая, что секция № 4 была закрыта затвором, рыбак-нарушитель смог пришвартоваться к этой закрытой секции, откуда и стал подавать сигналы о помощи.

Незамедлительно по их получению дежурными Волжского РГС были вызваны МЧС и полиция, а также спец.бригада механического цеха ГЭС № 191 для временного закрытия (при необходимости) других затворов плотины.

В считанные минуты, прибывшие на ГТС силы специального реагирования в установленном порядке развернули необходимую спасательную операцию, входе которой с помощью альпинистского снаряжения лодку и человека удалось поднять и в целости и сохранности без повреждений переправить на находящуюся в ремонте забральную балку секции № 4.

Спасённый житель г. Дубны травм и повреждений не получил, от предложенной ему медицинской помощи отказался, свою вину в нарушении зоны транспортной безопасности полностью признал, и выразил глубокую благодарность за спасение себя и личного имущества всем прибывшим спасателям, а также работникам Волжского РГС.

Компетентном органом полиции в отношении нарушителя из г. Дубны был в установленном порядке составлен соответствующий акт об административном правонарушении, в соответствии с которым ему грозит административный штраф в размере 500 рублей.

ФГБУ «Канал имени Москвы» напоминает, что нахождение маломерных судов в зоне гидротехнических сооружений, а также непосредственно на судовом ходу ВВП крайне небезопасно и может привести к самым трагическим и необратимым последствиям.