Обратная связь

Технический флот Серпуховского РВП - филиала ФГБУ «Канала имени Москвы» - в штатном режиме ведёт дноуглубительные работы

09.07.2021

В акватории Московского бассейна внутренних водных путей, обслуживаемой Серпуховским РВП – филиалом ФГБУ «Канал имени Москвы», в соответствии с утверждённым графиком ведутся штатные работы по дноуглублению.

Специализированные суда технического флота Серпуховского РВП: земснаряд «Московский-309» совместно мотозавозней «№ 2» в установленном порядке производят траншейным методом необходимые дноуглубительные работы в районе переката Беховский реки Ока.

Принцип траншейного метода заключается в том, что судно перемещаясь вдоль обслуживаемого участка, формирует траншеи по мере забора грунта. Закончив одну траншею, земснаряд возвращается обратно на исходную позицию и приступает к разработке следующей траншеи, примыкающей к первой, в результате чего вся прорезь становится покрыта продольными траншеями.

При траншейном методе должны строго выдерживаться глубина и ширина прорези так, чтобы и земснаряд, и обслуживающие его суда свободно перемещались, лебедки ходили плавно и без рывков, а механизм забора грунта всегда находился на одной и той же глубине, поскольку только в этом случае процесс грунтозабора будет равномерным.

Оснащение земснаряда зависит от грунта в конкретной местности. Если он рыхлый и сыпучий, применяются обычные землесосные снаряды, но если грунт имеет повышенную сложность, то используются штанговые и грейферные снаряды.

Надлежащее проведение необходимых дноуглубительных работ в целях гарантированного поддержания заданных глубин на судовом ходу обслуживаемой акватории является важнейшей функцией ФГБУ «Канал имени Москвы» как уполномоченного Администратора Московского бассейна ВВП.