загрузка...
Загрузка...
загрузка...


«Канал имени Москвы» предотвратил масштабные хищения песка в акватории Оки

По факту незаконной добычи песка в акватории реки Оки возбуждено уголовное дело. В августе 2017 года служба транспортной безопасности ФГБУ «Канал имени Москвы» выявила не согласованные с учреждением дноуглубительные работы на границе Каширского и Ступинского районов Подмосковья. Благодаря оперативным действиям «Канала», линейного отдела МВД России на водном транспорте и Министерства экологии и природопользования Московской области был предотвращен серьезный ущерб экономике и экологии региона.

Несанкционированная выемка песка из русла Оки началась 28 августа и продолжалась вплоть до 30 сентября. Исполнителем работ был ИП «Изотов», а заказчиком – ООО «Антей». Площадь разрабатываемого участка реки превысила 95 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, со дна было поднято около 60 тыс. кубометров грунта. Для сравнения этот объем мог уместиться на 5 тыс. самосвалов.

Работы в районе деревни Колотово обнаружили сотрудники службы транспортной безопасности ФГБУ «Канал имени Москвы». Добыча велась с использованием земснаряда и другой специализированной техники без согласования с «Каналом».

«После нашего обращения отделение экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела МВД России на водном транспорте инициировало процессуальную проверку, в которой также приняло участие Министерство экологии и природопользования Московской области», – отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

В результате выемка песка была прекращена, а техника опломбирована. Теперь по факту незаконной добычи нерудных строительных материалов возбуждено уголовное дело – в части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Точный объем ущерба установят эксперты. В настоящее время ведется следствие.

«Под руководством Федерального агентства морского и речного транспорта мы не допустим бесконтрольную деятельность на внутренних водных путях. Безответственное недропользование в акватории рек может нанести серьезный урон судоходству и экологии региона. В этом случае есть риск понижения уровней воды и, как следствие, судоходных глубин, которые обеспечиваются «Каналом имени Москвы» за счет средств бюджета РФ. Невосполнимые потери грозят природе: возможно обмеление рек и нарушение биобаланса. Это особенно актуально в акватории Оки, где судоходные глубины на некоторых участках не превышают 1 м», – резюмирует Герман Елянюшкин.

Справка:

ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают более 240 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.

Все работы на внутренних водных путях Московского бассейна проводятся только после согласования с ФГБУ «Канал имени Москвы». Дноуглубление может осуществляться в рамках работ по обеспечению безопасности судоходства, мелиорации в целях рыболовства и при добыче полезных ископаемых (нерудных строительных материалов).

ФГБУ «Канал имени Москвы» выдает согласования на проведение мелиоративных, геологоразведочных и добычных работ при наличии у заявителя соответствующих лицензий и разрешений от органов исполнительной власти. Так, при добыче нерудных строительных материалов необходимо получить лицензию на недропользование в Министерстве экологии и природопользования, согласованный с этим ведомством и Роспотребнадзором технический проект добычных работ, решение уполномоченного органа о водопользовании и согласование ФГБУ «Канал имени Москвы». В противном случае нарушителям выносится предписание ФГБУ «Канал имени Москвы», предупреждение природоохранного ведомства, а затем при необходимости следует обращение в прокуратуру.