Напоить столицу: 90 лет назад началось строительство Канала имени Москвы

05.09.2022

Ровно 90 лет назад началось строительство канала Москва-Волга. «Коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы-реки путем соединения ее с верховьем реки Волги», – так звучало постановление пленума ВКПб от 15 июня 1931 года. А 3 сентября, ровно 90 лет назад, началось строительство канала Москва-Волга, который сегодня носит имя Канал имени Москвы. Об уникальном сооружении, без которого в наши дни невозможна жизнь мегаполиса, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это была настоящая стройка века, гордость Советского Союза. Канал, соединивший реку Москву и реку Волгу, построили ударными темпами – за пять лет.

«Вот этой лопатой заливали бетон, этой торф выкапывали. Там ручки должны быть разные, разной толщины, разный изгиб ручек», – рассказывает сотрудник ФГБУ «Канал имени Москвы» Галина Юрченко.

Рыли канал заключенные, центром строительства стал Дмитров. В городе образовали исправительно-трудовой лагерь. Советская пропаганда тогда не скрывала – Дмитлаг лучшее место для перевоспитания.

«Заключенные были на всех уровнях, начиная от землекопа заканчивая проектировщиками. Видя человека с портфелем в Дмитрове, нельзя было сказать, к какой социальной категории он относится», – отметил куратор выставки «Канал имени нашего города» Сергей Гаев.

Это был не просто образцово-показательный проект, в начале 30-х Москве не хватало воды, не только предприятиям, но и жителям города. Водопровод был далеко не в каждом доме.

«Нашими предками было принято смелое решение построить это великое сооружение. Сложное с технической и инженерной точек зрения. И то, что мы сегодня имеем бесперебойное водоснабжение города, достигнуто благодаря тому, что есть и функционирует Канал имени Москвы. Сегодня мы получаем волжскую воду благодаря 128-километровому каналу», – подчеркнул заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Евгений Волков.

Он протекает по двум областям – Тверской и Московской, заходит и в Москву. Ширина – 80 метров, глубина – более четырех. Канал построен в виде лестницы. Ступеньки – это шлюзы, их 11. Именно они пропускают суда при переходе с более низкого уровня воды на более высокий.

«Благодаря этому Москва потом стала и портом пяти морей. И благодаря этим четырем метрам достаточно крупные суда – и пассажирские, и грузовые, получили возможность соединяться с волжской водной дорогой, то есть у нас была создана единая глубоководная система», – отметила начальник службы гидротехнических сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» Нина Ермакова.

Это самый тяжелый груз, когда-либо дошедший до Москвы по воде – оборудование весом более тысячи 200 тонн доставили из Санкт-Петербурга до столичного района Капотня.

«Транспортировка таких больших грузов по дорогам общего пользования, как правило, невозможна из-за ограничений в виде тоннелей, мостов, эстакад. Поэтому нам необходимо подтянуть груз как можно ближе к площадке грузополучателя», – объяснил заместитель генерального директора логистической компании Денис Сараев.

«Штукатурку производил заключенный Чекильдин Андрей Федорович, бывший сын «кулака», – зачитывает письмо сотрудник ФГБУ «Канал имени Москвы» Галина Юрченко.

Эту записку случайно обнаружили во время ремонта одного из шлюзов. Всего через Дмитлаг прошли более миллиона заключенных, в больницах умерли 22 тысячи. Сколько из них погибли на стройке и были расстреляны – до сих пор тайна Канала имени Москвы.