Обратная связь

Навигацию по Москве-реке планируют открыть необычно рано

29.03.2021

Судовладельцы просят дать им возможность начать работать уже 9 апреля.

Навигация по Москве-реке может начаться на две недели раньше официально намеченного срока. Судовладельцы планируют обратиться к руководству канала имени Москвы с предложением запустить в центре города хотя бы теплоходы и трамвайчики.

Как рассказал «МК» президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов, официальные даты открытия навигации в Московском бассейне установлены распоряжением Росморречфлота. В этом году все шлюзы начинают судопропуск 24 апреля в 9 утра. Тем не менее судовладельцы хотят приблизить открытие навигации. Ассоциация готовит письмо руководству водной артерии, чтобы расстановка навигационных буев завершилась 9 апреля. Плавучие знаки, как правило, появляются в дополнение к береговым для более точного обозначения кромок судового хода и местоположения отдельных препятствий. Тогда теплоходы и трамваи смогут начать пассажирские и туристические перевозки.

- Льда уже нет, погода хорошая, и мы хотим начать заранее, - говорит Евдокимов. - Ежегодно мы просим руководство канала имени Москвы открыть нам навигацию раньше, чем традиционно - 24 апреля. Ведь обычно по погоде в центре Москвы можно работать уже с конца марта. Конечно, содержание речных путей — это дело канала и дело не простое, но бизнес всегда за то, чтобы начать радовать москвичей пораньше. В этом году мы предлагаем открыться 9 апреля — как раз перед выходными. Особенно это важно и потому, что в прошлом году бизнес был в сложной ситуации. Из-за карантина теплоходы начали ходить лишь 24 июня.

Отметим, в 2019 году первым днем работы навигации в столице стал День космонавтики - 12 апреля.

Московский комсомолец