Обратная связь

Продолжается подготовка к весеннему паводку - Канал имени Москвы

19.03.2021

ФГБУ «Канал имени Москвы», являясь уполномоченной Администрацией Московского бассейна ВВП, в установленном порядке во взаимодействии с компетентными территориальными органами МЧС России, Росводресурсов и органами государственной власти субъектов Российской Федерации предпринимает исчерпывающие меры по подготовке к пропуску весеннего паводка-2021 и предупреждению чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах транспортного комплекса акватории Московского бассейна ВВП в период весеннего половодья 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».

В настоящее время создана и активно функционирует центральная паводковая комиссия Учреждения, в филиалах созданы местные паводковые комиссии. Проводится проверка готовности всех объектов Учреждения к безаварийной работе в период весеннего половодья 2021 года. Диспетчерскими службами Учреждения и филиалов ведется круглосуточное дежурство. На гидротехнических сооружениях завершаются ремонты.

Несмотря на обилие снега (превышение над нормой 10-20 %), по прогнозам, объем весеннего половодья-2021 ожидается в районе среднемноголетних значений, это даёт все основания полагать, что такой паводок не должен повлечь за собой сложных и нештатных ситуаций.

На данный момент температурный режим является благоприятным для медленного снеготаянья (плавный переход чрез 0) и плавного роста притока, если же температурный режим вдруг сменится на «резкое потепление», то характер развития весеннего половодья-2021 может измениться.

На основе практики предыдущих лет Учреждением выявлены участки, которым в период половодья будет уделяться особое внимание, чтобы не допустить их подтопления, для оперативности принятия решений Учреждением налажено оперативное взаимодействие с региональными и местными органами государственной власти и управления, а также с АО «Мосводоканал», ГБУ «Гормост» и территориальными органами МЧС России.

Технически пропуск половодья Учреждение осуществляет строго в соответствии с нормативными документами.

Водохранилища водораздельного бьефа канала имени Москвы сегодня сработаны до минимальных уровней (свободная емкость 90%), в городской черте города Москвы уровни воды в реке Москве находятся на минимальных зимних отметках.

Специалисты Учреждения ежедневно отслеживают гидрометеорологическую обстановку и находятся в постоянной готовности к принятию всех необходимых оперативных мер для пропуска половодья любого характера.

Гидротехика