В честь 85-летия Канала имени Москвы на Сходне сажали сосны, а на Северном речном вокзале прочитали лекцию

19.07.2022

ТУШИНО. В Тушинском РГС - филиале ФГБУ «Канал имени Москвы» состоялось мероприятие, приуроченное к 85-летию канала имени Москвы, на котором была проведена посадка хвойных деревьев.  Мероприятие было организовано общественной организацией многодетных семей «Наша семья-ДОМ», при поддержке Тушинского РГС и администрации муниципального округа Северное Тушино. Пушистые сосенки были посажены вдоль дороги, подходящей к зданию Сходненской ГЭС.

Не обошлось в этот знаменательный день без рассказов об истории уникального канала. Работники Сходненского ГЭС: заместитель начальника Иван Баданин и главный инженер Денис Еременков, рассказали детям из многодетных семей о том, как строился канал и о его стратегической важности в период обмеления реки Москвы. Также московская общественная организация многодетных семей «Наша семья - ДОМ» выразила огромную благодарность за сотрудничество и помощь гидротехнику 1 категории Лилии Дуплякиной в содействии и принятии участия в мероприятии.

Председатель общественной организации многодетных семей Вера Александровна Шмыкова, сама мама 6 детей, рассказала, что дети семей, объединенных этим обществом, были удивлены, узнав, что в Тушине есть работающая ГЭС.

«Всю жизнь тут прожили и не знали того факта, что есть ГЭС, когда и для чего построена, почему территория закрытая, какая река соединяется с каналом.

Мы вместе с ребятам, а также главой администрации муниципального округа Северное Тушино (он предоставил саженцы из питомника) и другими представителями района, учителем физкультуры из школы 1571 Ринатом Рушановичем,   представителем спортклуба «Ермак» Владимиром Владимировичем Нисковских  и другими взрослыми, посадили сосны, которые будут радовать речников и всех, кто будет сюда приходить», - отметила она.

О драматической и богатой истории канала также шла речь в открытой лекции, которую к его 85-летию сотрудники Музея морского флота провели в шикарном здании Северного речного вокзала.

На лекции о прошлом и настоящем Канала имени Москвы экскурсовод Тарас Чубчик рассказал о том, как и зачем строился Канал и почему Москва после его постройки стала «портом пяти морей». С помощью ведра, в которое наливается вода, а на ее поверхности плавает листик-пароход, специалист объяснил маленьким зрителям принцип работы шлюзов.

А на состоявшихся затем мастер-классах все желающие учились вязать морские узлы и прокладывать безопасный курс на речном судне. Художник-реставратор Станислав Сазонов рассказал об истории и назначении морских узлов, бегучего такелажа и научил посетителей вязать морские узлы – восьмерку, прямой и рифовый, шкотовый и беседочный.

На штурманском мастер-классе от экскурсовода Романа Акчурина слушатели узнали, как прокладывается курс корабля. Экскурсовод на карте показал, как ориентироваться по навигационным знакам, обходить опасные места и успешно привести судно к месту назначения.

Мероприятия организованы в сотрудничестве с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Музей морского флота  с июня по август участвует в цикле еженедельных мероприятий по истории и современности морского и речного транспорта на Северном речном вокзале.

Кроме того, общественный проект "Канал памяти" 14 июля открыл передвижную выставку, посвящённую 85-летию запуска и открытия «Канала им Москвы» (Канала «Москва-Волга», строительством занимался специально созданный для этого Дмитлаг).

Выставку планируется провезти по храмам и показать людям, проживающим вдоль трассы Канала от подмосковной Дубны до столичного района Нагатино.

Буквально накануне открытия выставки и 85-летнего юбилея канала при реставрационных работах на водосбросе номер 51 в Яхроме случилось маленькое чудо. 30 июня была найдена записка будущим соотечественникам, оставленная в августе 1936 года под слоем штукатурки двумя его строителями, «заключенными каналоармейцами» Андреем Чикильдиным и Дмитрием Костюченко.

Автор безыскусной записки Чикильдин кратко рассказывает о своей семье, отце-кулаке, сосланном на Соловки, и расстрелянном брате, о себе и своей работе штукатуром на строительстве канала  и просит нашедших записку потомков помянуть его имя «на долгою памят».