Обратная связь

Музей морского флота открыл сезон просветительских мероприятий на Северном речном вокзале Москвы

14.06.2022

МОСКВА. Музей морского флота в сотрудничестве с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры 4 июня открыл цикл событий, посвященных гражданскому флоту. Плотное взаимодействие с Департаментом позволяет музею значительно увеличить аудиторию своих мероприятий, привлечь новых посетителей. Еженедельные лекции и мастер-классы, посвященные истории и современности речного транспорта, будут предложены гостям Северного речного вокзала с июня по август 2022 года. На лекциях слушатели ознакомятся с историей канала имени Москвы, изучат основы судоходства и судовождения, на мастер-классах попробуют вязать морские узлы и применять штурманские приборы. В августе гостей Северного речного вокзала также ждет выставка, посвященная 85-летию со дня открытия Канала имени Москвы. Она пройдет при поддержке ФГБУ «Канал имени Москвы» и объединит целый ряд московских и подмосковных музеев.

На первом мастер-классе художник-реставратор Станислав Сазонов показал участникам, как вязать морские узлы – восьмерку, прямой и рифовый, шкотовый и беседочный. Он рассказывал о происхождении и назначении узлов, поскольку именно практическое использование получившихся узлов интересовало зрителей сильнее всего. На выбор подходящего узла влияет назначение, длина и материал веревок. Например, шкотовый и рифовый узлы не подойдут для связывания веревок из разных материалов. Сами же узлы используются не только в морском деле, но и в скалолазании, промышленном и классическом альпинизме.

На мастер-классе побывало более ста человек. Они не только попробовали своими руками освоить морские узлы, но и узнали о Музее морского флота – его уникальной истории, собрании и предстоящих выставках.

Досье:

Музей Морского флота расположен в самом центре Москвы в здании бывшей городской усадьбы XVIII века, признанном памятником архитектуры регионального значения, по адресу ул. Большая Ордынка, д. 19, стр. 1 в шаговой доступности от ст. метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская».

С 2005 года Музей морского флота, находящийся в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта, включен в перечень музеев федерального значения.

В настоящее время разрабатывается проект его реконструкции с учетом необходимости сохранения охраняемого законом облика и интерьеров исторического здания.