Обратная связь

Межведомственная комиссия провела преддекларационное обследование гидроузла № 7 Тушинского РГС

27.04.2022

 МОСКВА. В соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта № АЛ-100-р от 15.04.2022 года, 26 апреля проведено преддекларационное обследование гидроузла № 7 Тушинского РГС – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы».  Среди объектов исследования - шлюз № 7, плотина № 29 с донным водоспуском № 68, аварийные ворота № 105, канал № 293 и железобетонная эстакада шлюза № 7.

Межведомственная комиссия в составе представителей Росморречфлота, Ространснадзора, ФГБУ «Канал имени Москвы», ГУ МЧС России по Московской области и ООО «СГТ» провела осмотр гидротехнических сооружений, ознакомилась с данными наблюдений за их состоянием, имеющейся технической документацией.

По результатам обследования комиссия пришла к выводам:

- гидроузел выполняет свои функции по осуществлению пропуска судов и составов, поддержанию подпорного уровня воды;

- эксплуатация судоходных гидротехнических сооружений гидроузла № 7 и его оборудования ведется в соответствии с Правилами содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений (2020 г.), Временными правилами эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» от 28.09.2021 г., Инструкцией по наблюдениям и исследованиям на судоходных гидротехнических сооружениях (часть I, II, III) и другими нормативными документами;

- канал № 293 является напорным сооружением, требуется его декларирование как отдельного сооружения в составе гидроузла № 7;

- в железобетонной эстакаде шлюза № 7 отсутствуют элементы, поддерживающие напор воды, гидродинамическая авария на ней невозможна.

Критических дефектов, значительно снижающих безопасность гидротехнических сооружений, не отмечается.

Досье:

Гидроузел № 7 расположен на южном склоне канала имени Москвы, соединяющего реки Волгу и Москву. Гидроузел замыкает с юга водораздельный бьеф, представляющий собой систему из пяти водохранилищ.

Гидроузел введен постоянную эксплуатацию в 1937 г.