Рыбинский шлюз отмечает юбилей - 70-летие со дня принятия в постоянную эксплуатацию

02.02.2022

70 лет назад 2 февраля 1952 года государственной комиссией принят в постоянную эксплуатацию Рыбинский шлюз. Сегодня это самый крупный судоходный шлюз Верхней Волги, входящий в состав Рыбинского района гидротехнических сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы».

Строительство шлюза было начато в 1935 году. За считанные недели до начала войны, 17 мая 1941 года, он был введен во временную эксплуатацию, одной камерой.

Тогда же через Рыбинский шлюз прошли первые речные суда. 13 апреля 1941 года после завершения бетонирования последнего пролета Рыбинской плотины паводковые воды Волги и Шексны, встретив рукотворное препятствие, начали заливать свои русла и пойменные участки, а затем и Молого-Шекснинское междуречье. Эта дата считается днем образования Рыбинского водохранилища. При этом, по напору водяного столба на сооружениях шлюза (18.4 м), объему сливной призмы и скорости шлюзования в 1953 году Рыбинский шлюз удерживал мировое первенство, выступая образцом передовой советской техники. Полноценная штатная эксплуатация двумя камерами на шлюзе началась 2 февраля 1952 года.

Пик транспортной загрузки Рыбинского шлюза пришелся на советский период массового промышленного строительства - 1975 год. Тогда за 9493 шлюзований было пропущено 22 142 единиц флота. Общий объем перевозок грузов речным транспортом СССР на тот момент составлял около 475 млн. т, что в 4,7 раза больше аналогичного показателя ВВП России по итогам прошлого, 2021 года.  

Рыбинский шлюз имеет статус объекта культурного наследия.

Главным архитектором основных сооружений Рыбинского шлюза стал Георгий Гориневский, а художественным оформлением занимались архитекторы Дмитрий Савицкий, Моисей Шпекторов и М.И.Богданов.

Стена средней шлюзовой башни украшена барельефом челна Степана Разина с изогнутым парусом, движущимся по изгибам волн.

На входе в шлюз со стороны Рыбинского водохранилища в 1952 году был установлен монумент «Волга» архитектора Н. В. Донских и скульпторов С. Д. Шапошникова и В. С. Малашкиной. Высота вместе с постаментом - 17,4 м. «Волга» - воплощение реки-кормилицы в образе гордой и статной русской женщины, у ног которой летит буревестник. В 2016 году скульптура официально стала символом города.

Рыбинский шлюз – двухниточный, состоит из двух камер № 11 и № 12 расположенных параллельно. Габариты камер шлюза составляют 283 м в длину, 30 м в ширину, 24,60 м в высоту и гарантированную глубину на пороге – 4 метра. Благодаря уникальной сложной водопроводной системе наполнения и опорожнения огромная камера Рыбинского шлюза объёмом более 160 тыс.метров кубических наполняется по галереям-питателям через донные отверстия за 8 минут.

Кстати, именно из-за высокого напора рыбинские судоходные шлюзы в свое время были построены с распределенной системой питания. Непосредственно из водохранилища поступает лишь половина объема вод для шлюзования. Другая половина переливается из соседней камеры, где в это время производится опорожнение для спуска судов в Волгу

В последнее десятилетие на Рыбинском шлюзе заменены двустворчатые ворота нижней головы, клапанные ворота верхней головы, ремонтные двустворчатые ворота, затворы водопроводных галерей, реконструированы причальные линии. Реконструкция камеры №12 еще продолжается. Весь судопропуск на данный момент осуществляется через камеру № 11.

В настоящее время Рыбинский шлюз является одним из центральных судопропускных сооружений Волжского каскада гидроузлов, который входит в состав Единой глубоководной системы Европейской части Российской Федерации.

ЕГС общей протяженностью 6 тыс 500 км обеспечивает порядка 70% совокупного объема перевозок по внутренним водным путям России и является важной частью международных транспортных путей.

После прошедшего под знаком коронавирусных ограничений сложного 2020 года судоходство возвращается к прежним оборотам. По сравнению с 2020 годом на 14% больше выполнено шлюзований. В 2021 году через Рыбинский шлюз прошло 7279 судов, что на 16,5% больше, чем в навигацию-2020 года (6249 единиц флота).

Годовой грузопоток через Рыбинский шлюз в 2021 году составил 6,6 млн. тонн. Через сооружение перевозится камень, щебень, песок, промсырье и нефть.

Через шлюз в 2021 году переправились суда со 137 тысячами пассажиров. Прежде всего, это туристы, путешествующие на круизных теплоходах в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Астрахань и Ростов-на-Дону. Заметно выросло количество пассажирского флота, пропущенного через Рыбинский шлюз в навигацию 2021 года (1446 единиц) по сравнению с навигацией 2020 года (812 единиц).

Среднесуточная интенсивность работы Рыбинского шлюза за навигацию-2021 в среднем составляет 19 шлюзований с пропуском 35 единиц флота в сутки (при 17 шлюзовании и 30 единиц флота в сутки за навигацию 2020 года).

Досье:

Рыбинский шлюз расположен на реке Волге (в 2854 км от устья) в северной части города Рыбинска, входит в состав одной из групп Рыбинского гидроузла, водоподпорные сооружения которого образуют Рыбинское водохранилище – третье по площади в России и восьмое в мире.

В состав сооружений Рыбинского шлюза, кроме шлюзовых камер также входят причальные стенки, пять дамб, подходные каналы, автомобильно-железнодорожный мост, расположенный над нижней головой шлюза.