Хим.лаборатория Дмитровских электрических сетей – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы» – свыше 80-ти лет на страже качества используемых материалов

14.06.2021

Предметами лабораторных испытаний и исследований специализированной химической лаборатории Дмитровских электрических сетей – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы» – являются такие виды химической продукции, как трансформаторные, и турбинные маслá, которые производит российская нефтехимическая промышленность. Сама лаборатория как исследовательское подразделение была создана сразу же после окончания строительства Канала, о чем свидетельствуют имеющиеся в архивной картотеке документы.

Трансформаторные и турбинные масла используются для охлаждения и смазки в соответствующих агрегатах, которые должны функционировать бесперебойно и качественно. Для поддержания соответствующей работоспособности этого оборудования лабораторией производятся физико-химические испытания этих масел.

Поскольку различными подразделениями Канала в работе применяются аккумуляторные батареи, в которые заливаются электролиты и дистиллированная вода, – их испытания также производятся в химической лаборатории ДЭС.

Для обеспечения деятельности лаборатории создана хорошая материальная база, имеется необходимая техническая литература по соответствующим направлениям химии, специальная химическая посуда, необходимые исследовательские установки.

Работа лаборатории не прекращалась даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, даже в страшном 1941 специалистами регулярно отбирались и исследовались пробы масел, поскольку столица должна была постоянно и бесперебойно получать питьевую воду и электроэнергию.

Сегодня в химической лаборатории Дмитровских электрических сетей трудятся две замечательные сотрудницы – инженеры химики Службы изоляции и защиты от перенапряжений Кузьмичева Елена Вениаминовна и Первушина Марина Леонидовна, которые на высоком профессиональном уровне обеспечивают исполнение должностных полномочий и неукоснительно соблюдают требования нормативно-технических документов по проведению лабораторных исследований, анализов и испытаний.

В лаборатории налажен эффективный контроль ведения и учета выполняемых работ по всем видам, объёмам и срокам, обеспечено своевременное информирование заинтересованных производственных подразделений Канала обо всех результатах исследований, анализов и испытаний.

Исторически началом отсчёта применения серьезной химической науки в России считается 1748 год, когда Михаил Васильевич Ломоносов открыл в Петербургской академии научную лабораторию.

Первые учебные хим.лаборатории появились в начале 19 века (в 1804 году в Германии), ранее же химическое образование было попросту «кустарным», основам   химии обучались либо у аптекарей, либо в стекольных мастерских, либо при рудниках или на селитроварнях. Таким образом, прошло весьма много времени, прежде чем на научной базе была создана как отрасль химическая промышленность – прародитель нефтехимии.