Об итогах работы в июне 2020 Службы государственного портового контроля на Московском бассейне ВВП

02.07.2020

Всего в период с 1 января по 30 июня 2020 года инспекторами государственного портового контроля Московского бассейна ВВП проведено 617 инспекций судов, из них за июнь с.г. – 230. Всего в ходе инспекций выявлено 1637 нарушений обязательных требований, из них за прошедший месяц – 685.

С начала года количество инспекций пассажирских судов составило 135, из них за июнь – 80. Выявлено нарушений обязательных требований на пассажирских судах – 414, из них за июнь –279.

Временно задержано было 25 судов, 14 из которых – в июне.

Основными причинами задержания портовым контролем судов являются:

- отсутствие у судоводителей (или наличие просроченных) надлежащих судовых документов, предусмотренных ст. 14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ,

- неудовлетворительное состояние противопожарного, аварийно-спасательного и навигационного оборудования, главных и вспомогательных двигателей и механизмов,

- несоответствие дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов занимаемым ими должностям.

С 1 января по 30 июня этого года 24 материала, содержащие признаки административных правонарушений, по выявленным нарушениям в ходе проверок судов были в установленном порядке переданы для рассмотрения в Центральное УГРН Ространснадзора, а 12 материалов направлены в транспортную прокуратуру (за июнь – 4 материалов в ЦУГРН и 11 – в транспортную прокуратуру).

Общая сумма штрафов по административным правонарушениям составила 100 100,00 рублей (при этом 1 административное наказание было вынесено в виде административного предупреждения; объявлено 1 устное замечание в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ; к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо).

В отношении взаимодействия с Центральным УГРН Ространснадзора можно отметить, что информационная система ГПК позволяет обеспечивать доступ для обмена информацией между инспекциями ГПК и инспекторами Центрального УГРН. В электронном виде результаты осмотров инспекторами ГПК судов доступны для инспекторов Центрального УГРН, а инспекторы ГПК, в свою очередь, имеют возможность ознакомиться с результатами проверок юридических лиц, на чьих судах они проводят проверки.

Кроме процедур контроля инспекторский состав Службы портового контроля проводит работу с капитанами, членами экипажей судов и судовладельцами по выявлению проблемных ситуаций в судоходстве на ВВП Московского бассейна.

Работа по выявлению нарушений обязательных требований транзитным флотом во время его движения осуществляется в сотрудничестве с экипажами путейских судов и диспетчерской службой ФГБУ «Канал имени Москвы».

Основная задача Службы ГПК Московского бассейна ВВП совместно с Центральным УГРН Ространснадзора и ассоциациями судовладельцев обеспечить эксплуатацию флота в строгом соответствии с требованиями Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, обеспечив тем самым традиционно высокий уровень безопасности судоходства в Московском бассейне ВВП.