загрузка...
Загрузка...
загрузка...


Военные годы

Канал «Москва-Волга» (ныне ФГБУ «Канал имени Москвы») в 1941 году сыграл важную роль в защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Обеспечивая около 80% питьевой водой Москву, канал имел важное стратегическое значение для жизнедеятельности столицы. Гидроэлектростанции канала составляли существенную долю от мощности энергосистемы, помогая в энергоснабжении региона. По каналу перевозились военные грузы. Одновременно канал имени Москвы являлся важным оборонным рубежом. Значение канала понимало и гитлеровское командование.

Немецкие войска рвались к каналу, чтобы перерезать эту жизненно необходимую для Москвы транспортную и водно-энергетическую артерию. После их неудач на Волоколамском направлении силы противника были сосредоточены на северное. Во второй половине ноября 1941 года обстановка на северо-западной части фронта для войск Красной Армии сложилась неблагоприятно.

Тогда группой специалистов канала (Д.Ф.Агафонов, Л.С.Кусков, Б.М.Фрадкин, А.А. Ярустовский, И.Н.Дымент, В.С.Жданов) было внесено предложение о создании дополнительной водной преграды врагу, используя гидротехнические сооружения. Детальный план этой операции был разработан совместно с Инженерным управлением Западного фронта и утвержден командованием.

В конце ноября 1941 года немецкие части, продвигаясь от Калинина в направлении Большой Волги, начали форсировать замерзшее Иваньковское водохранилище, двигаясь по достаточно прочному льду. Работники Иваньковской ГЭС начали интенсивный сброс воды через плотину. Уровень воды в водохранилище понизился на 2 метра, лед стал оседать и ломаться. Войска и техника противника вынуждены были повернуть назад.

В этот же период немецкие войска начали наступление на участке Клин - Рогачево - Дмитров. Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков отдал распоряжение о затоплении поймы рек Сестра и Яхрома. Несмотря на налеты вражеской авиации, к 1 декабря 1941 года был осуществлен сброс воды из канала в реку Сестра через водосброс Сестринских сооружений. В результате интенсивного сброса воды в реки на пути гитлеровской армии был поставлен мощный водный заслон.
Канал выполнил роль мощного оборонительного и напорного рубежа и тем самым вписал яркую страницу в историю победы советского народа в битве под Москвой. В память об этом на Перемиловских высотах под Дмитровом в 1966 году сооружен монумент воинской славы. Над водной гладью канала возвышается фигура советского воина с автоматом в руке. Отсюда началось наступление наших войск в начале декабря 1941 года.

Большинство работников канала ушло на фронт. Саперные специалисты инженерных войск с участием работников канала превратили его в прочный оборонительный рубеж. Вдоль всего канала были вырыты траншейные ходы и гнезда для установки пулеметов и малых орудий. Внимательно присмотревшись, следы этих работ на восточном берегу канала можно заметить до сих пор. Чтобы уберечь гидроузлы от бомбежек, были применены светомаскировка и ложное макетирование. Например, чтобы скрыть местоположение важной для безопасности Москвы Химкинской плотины, перед ней на плотах были выстроены макеты деревянных домов.
Канал тогда ни на один день не прекращал своей деятельности. Москва бесперебойно получала воду и электроэнергию. Но часть оборудования канала (например, половина насосных агрегатов и один гидроагрегат Иваньковской ГЭС ) были демонтированы и отвезены в тыловые районы.
В результате военных действий многие сооружения канала сильно пострадали.

Для своевременной организации перевозок, улучшения водоснабжения и энергоснабжения предприятий Москвы и области Государственный Комитет Обороны вынес решение о восстановлении канала и его пуске к навигации 1942 года.

Сквозное движение по каналу было открыто 19 мая 1942 года.

Полностью восстановление канала было завершено в 1943 году.