загрузка...
Загрузка...
загрузка...



В Москве прошел парад речных судов

Речная премьера. В субботу на Москве-реке состоялся первый в своем роде парад. Бойкие «ветераны» из 60-х, примечательные теплоходы и совсем юные быстроходные суда прошли по фарватеру напротив Парка Горького. Картину дополнили показательные выступления флайбордистов и даже сотрудников МЧС.

Одно из самых старых судов во всем Московском бассейне – теплоход «Егорий» построен 60 лет назад, передает «ТВ Центр».

«В народе его называли речной трамвайчик. Он возил пассажиров в то время, этим же он занимается и сейчас», – рассказал капитан теплохода «Егорий» Николай Борисов.

Но 12 мая у теплохода другая задача. «Егорий» встанет в первых рядах на параде в честь первого московского речного фестиваля, а заодно, и официального открытия навигации. Нужно соответствовать. Кое-где поскоблить, кое-где - обновить краску.

Запись в судовом журнале. Запуск двигателя. Отдать швартовы. Парадные расчеты выстраиваются в акватории Москвы-реки. Минутная готовность. На берегу – тысячи людей.

Удар в корабельный колокол – сигнал к началу парада. Дистанция составляет 50 метров. Скорость - 20 километров час. Сильный боковой ветер, но суда держат строй.

Каждый из участников парада проплывал мимо этих набережных сотни и даже тысячи раз. Но чтобы так торжественно и с таким масштабом - впервые. Более 150 судов. Колонна растянулась на 4,5 километра.

Во главе знаменитые «Москвичи» родом из 1950-х. За ними «ОМы» из 1960-х. Теплоходы «Москва» - 1970е годы. Яхты-ледоколы, новейшие разноцветные трамвайчики «Снегири» - это уже нулевые. А есть и единственное в Московском бассейне колесное судно-банкетоход.

«Правительство Москвы всячески поддерживает и будет поддерживать развитие речного транспорта. Очень рады тому, что объемы перевозок пассажиров по московскому транспортному узлу на реке растут каждый год», - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Речной ренессанс принимает и новые формы. Некоторые в прямом смысле слова живут на воде.

Александр Климчук с семьей уже год живет в плавучем доме. Абсолютная автономность и независимость.

Это не просто плавучий дом – элитный коттедж. Потолки 2,5 метра. Лоджии. Не гальюны, а уборные. Не каюты, а спальни. Здесь очень аппетитное помещение, сауна. Канадский кедр, гималайская соль. Но самое главное, постоянно меняющаяся картинка из окна. Попарился, дверь открыл и сразу за борт.

Все системы управления дома-корабля выведены на планшет. Включить двигатель или кондиционер – один клик. Все продумано до мелочей. Но главное: плавучий-коттедж и зимой остается на воде, точнее во льду.

«Он великолепно зимует, вмерзает в лед. Воду добывает из воды, тепло добывает из воды, из солнца. Нам нужно немного электричества, а все остальное эта штука добывает сама», - рассказал владелец плавучего дома Александр Климчук.

Единственная проблема, жалуется хозяин дома, бежавший от городской суеты, - и на Москве-реке появились пробки. На этот случай есть вертолет. Удобно!  Впрочем, в субботу дом на воде - не единственная звезда парада.

Быстроходные суда. Пожарные корабли. В акватории Москвы реки развернулась масштабная спасательная операция.

Кульминацией шоу стало выступление летающих флайбордистов. С помощью сильного напора воды они взлетают на несколько десятков метров и исполняют в воздухе умопомрачительные трюки.

В общем, первый общегородской речной фестиваль поднял волну энтузиазма и неподдельного интереса, и, значит, имеет все шансы стать ежегодным.

Источник: ТВЦ