загрузка...
Загрузка...
загрузка...



Ржавые айсберги. Что скрывается в акватории Москвы‐реки

Несколько затонувших судов обнаружили в акватории Москвы‐реки. Корабли‐признаки являются прямой угрозой безопасному судоходству, сообщил корреспондент «360».

Недобросовестные судовладельцы бросают плавучие машины где придется: у причалов, на отмели или в доках. За годы простоя неисправные корабли превращаются в ржавые айсберги.

Водную гладь Нагатинского затона уже много лет прорезает ржавый хребет брошенной баржи. Изъеденный коррозией остов больше напоминает скелет динозавра. Гигантское существо перекрыло всю пойму и замерло под водой. Как рассказали в службе безопасности ФГБУ «Канал имени Москвы», такие суда помечаются специальным навигационным знаком, если они находятся в пределах судового хода.

Еще одно затонувшее судно — «москворецкий Титаник», скелет бетонного дебаркадера наполовину торчит из воды. Его остатки опасны не только для проходящих судов, но и для людей — ветхая конструкция может разрушиться и уйти под воду в любую минуту вместе с рыбаками, которые облюбовали это место.

«Судоподъемные работы — это затратное дело. В зависимости от тоннажа, какой он имеет, это может растянуться на много недель и даже месяцев. Суммы различные, может и десятки миллионов выйти», — рассказал об утилизации начальник службы безопасности ФГБУ «Канал имени Москвы» Александр Колесников.

Сотрудники канала имени Москвы только за последние несколько лет подняли около 30 разных кораблей: в основном это баржи, катера и дебаркадеры. Выяснить, кто является их хозяином, затруднительно — некоторые металлические корпуса буквально рассыпаются на поверхности. Если регистрационный номер сохранился, то владельцу выносят предписание убрать судно самостоятельно.

Далее такие корабли попадают на так называемую штрафстоянку. Оттуда их могут забрать владельцы, предварительно возместив все расходы. После истечения срока ожидания суда отправляются в свой последний путь — на утилизацию. Пока брошенная баржа в Нагатинском затоне и дебаркадер в Капотне все еще ждут своих капитанов. Надежда найти их хозяев с каждым днем все глубже уходит под воду.

Источник: Телеканал «360»