Обратная связь

Обеспечение ФГБУ «Канал имени Москвы» судоходства картографическими материалами на навигацию 2022 года

04.05.2022

МОСКВА. Картографическая служба ФГБУ «Канал имени Москвы» в целях обеспечения безопасности судоходства, по материалам русловых партий создаёт современную картографическую продукцию для плавания
по внутренним водным путям Московского бассейна.

Для актуализации картографических материалов 15.02.2022 года утверждены и сформированы извещения судоводителям на навигацию 2022 года. Используя данные извещения каждый судоводитель внесет все навигационные изменения в свои бумажные карты.

О порядке приобретения бумажных карт и корректурной информацией к ним на коммерческой основе можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Канал имени Москвы» в разделе «Услуги» - «Картография».

Планами на навигацию 2022 года перед специалистами картографами является работа по подготовке к переизданию карты реки Ока от города Калуга до города Коломна. Для этого в предыдущую навигацию 2021 года специалистами Картографической службы при участии Серпуховского района водных путей проведено оплавывание соответствующего участка река с целью выявления переформирований русла и проведены работы
по координированному промеру.

В части уже созданных бумажных карт Московского бассейна планируется выпустить извещения для судоводителей на середину и конец навигации 2022 года.

Другим важным источником навигационно-гидрографической информации являются электронные навигационные карты.

В рамках Распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта от 21.04.2022 № АЛ-106-р ФГБУ «Канал имени Москвы», как Отраслевой центр картографии Росморречфлота, продолжает работы
по введению в эксплуатацию оборудования Отраслевого центра комплексной автоматизированной системы сбора и оперативной передачи актуальных электронных навигационных карт.

Основными функциями Отраслевого центра картографии являются: обеспечение загрузки и хранения верифицированных (проверенных) государственных электронных навигационных карт в банке данных, а также, обеспечение защиты данных при доведении обновлённых ячеек и файлов корректур к ним до заинтересованных потребителей.

В настоящее время коллекция государственных электронных навигационных карт Отраслевого центра по 15 администрациям бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации составляет 4 564 ед., обеспечивающие покрытие более 70 тысяч километров водных путей Российской Федерации, в том числе 298 ед. электронных навигационных карт Московского бассейна, обеспечивающие 100% покрытие внутренних водных путей Московского бассейна (3842 км).

Для подготовки электронных навигационных карт к навигации 2022 года в адрес Отраслевого центра поступило 357 обновлённых ячеек
и 56 файлов корректур. Перед приёмкой Отраслевым центром  все обновления успешно прошли проверку в Региональном центре, в лице ФБУ «Администрация «Волго-Балт».

Корректура электронных навигационных карт, в том числе Московского бассейна, выполняется в течение всего года. Обновления проводиться путём создания корректурного файла или выпуском обновленной ячейки.

К открытию навигации 2022 года на суда, подведомственных Росморречфлоту организаций, были направлены актуализированные загрузочные массивы государственных электронных навигационных карт Российской Федерации с последними обновлениями на начало навигации.

В части обеспечения актуальными государственными электронными навигационными картами суда организаций, не являющимися подведомственными Росморречфлоту, в настоящее время реализована возможность получение государственных электронных навигационных карт Московского бассейна, на условиях временной подписки, включающей регулярную корректуру. Для чего система отображения электронных навигационных карт, установленная на судах должна поддерживать карты, защищённые по стандарту S-63. В перспективе реализация такой возможности для пользователей, желающих получать электронные карты иных бассейнов.