Обратная связь

Гидроузел Белоомут: год работы после реконструкции

15.12.2021

15 декабря 2020 года на гидроузле Белоомут была завершена реконструкция, проходившая с 2015 года. С января 2021 гидроузел был принят в постоянную эксплуатацию.

За навигацию 2021 года на гидроузле Белоомут проведено 3 283 шлюзования. Через гидроузел пропущено 7 554 судов, было перевезено 8 390 пассажиров и 2 млн. тонн грузов.

Реконструкция гидроузла Белоомут позволила увеличить гарантированные судоходные глубины до 2,2 м., пропускную способность участка - на 910 тыс. тонн, общая длинна плотины стала 276 м., ширина – 18 м. Это значительно улучшило судоходную обстановку между гидроузлами Белоомут и Северка. За счёт внедрения автоматизированного технологического процесса сократилось время шлюзования, при регулировании уровней воды больше не используется ручной труд.

Масштабная реконструкция гидроузла Белоомут проводилась в рамках федерального проекта "Внутренние водные пути" в соответствии с транспортной частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Заказчиком работ по проекту являлся Росморречфлот, застройщиком - ФГБУ "Канал имени Москвы", генподрядчиком на завершающем этапе – ФГБУ «Морспассслужба». В результате практически на старом месте без прекращения работы гидроузла были возведены новая плотина и новый шлюз.

Старая разборчатая плотина с деревянными щитами, построенная в 1915 году, находилась в предаварийном состоянии.  Взамен в непосредственной близости от старой плотины была построена новая русловая плотина с глухой частью из металлического шпунта и с железобетонным четырёх пролётным водосбросом.

Вместо старого тонкостенного шлюза из железобетона, также отслужившего более 100 лет, был построен новый шлюз из двухрядного взаимозаанкерованного металлического шпунта.

Историческая справка:

Гидроузел Белоомут был построен на реке Оке в 1911-1915 гг. Строительство шлюза способствовало соединению р. Москвы с Волгой и Поволжьем, существенно укрепив торговые связи с одним из крупнейших торгово-промышленных центров Российской Империи – Нижним Новгородом.