Обратная связь

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Олег Шахмарданов рассказал о сегодняшнем состоянии главного судоходного пути столицы

16.09.2021

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Олег Шахмарданов рассказал о сегодняшнем состоянии главного судоходного пути столицы, поделился планами по его развитию и рассказал о важном выборе каждого.

Олег Юнусович, Вы недавно вступили в должность руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы». Поделитесь первыми впечатлениями.

Канал имени Москвы обеспечивает Москву и Подмосковье водой, семь гидроэлектростанций дают электроэнергию, осуществляются как грузовые, так и пассажирские перевозки, активно развивается туризм. Работники Учреждения и я в том числе, в первую очередь несем ответственность за то, чтобы движение по Каналу было безопасным, бесперебойным и комфортным для всех желающих. Для этого необходимо привести все гидротехнические сооружения в нормальное техническое состояние. Достигается это проведением масштабной реконструкции и капитальными ремонтами объектов инфраструктуры.

На данном этапе есть понимание, что конкретно нужно сделать?

Да, понимание есть. Скажу больше: многое уже сделано и много предстоит сделать. К примеру, мы проводим обследование железобетонных и конструкций московских шлюзов № 7 и № 8. Начата работа по оснащению канала № 294 Тушинского РГС инженерно-техническими средствами транспортной безопасности и охраны. Также активно выполняются реализуемые проекты: реконструкция гидроузла № 3 в городе Яхрома; проводится проектирование для последующей реконструкции гидроузла № 2, сейчас на этом объекте ведутся инженерные обследования стен камеры шлюза. В ближайшее время предстоит реконструкция гидроузла Перерва и Карамышевского гидроузла, а также капитальные ремонты на  гидроузле № 6 Канала имени Москвы и Москворецких гидроузлах Софьино, Фаустово и Северка.

Учитывая масштаб работ, у вашей организации не возникает проблем с финансированием от государства?

«Канал имени Москвы» - организация подведомственная Федеральному агентству морского и речного транспорта и Министерству транспорта Российской Федерации, а руководители там отлично понимают, насколько важен московский канал для общей транспортной инфраструктуры России и для экономики страны в целом. Мы всегда работаем в тандеме с нашими коллегами на более высоком уровне, постоянно обмениваемся информацией, обосновываем необходимость финансирования. Наше руководство, в свою очередь, не оставляет без внимания запросы и помогает реализовывать задуманные проекты. К сожалению, все и сразу сделать невозможно, но здесь во главу встает вопрос выбора: что первостепенно, а что вторично.

К вопросу о выборах. Вы, конечно же, знаете, что в эти выходные пройдет голосования за избрание депутатов на восьмой думский созыв. Вы планируете голосовать?

Я обязательно пойду голосовать, поскольку считаю это моим гражданским долгом и выражением личной позиции свободного человека. Мне хочется, чтобы Учреждение, которое я возглавляю и моя семья жили в процветающей и сильной стране. А сила страны напрямую зависит от характера народа, который выбирает ту власть, которая достойна вести людей за собой. Поэтому, я считаю, что каждый уважающий себя гражданин должен выразить свою позицию. Особенно важно не молчать, когда речь заходит о выборах в Государственную Думу. Ведь именно депутаты пишут и принимают законы, по которым мы с вами живем. А законы должны служить на благо людей, создавать комфортные и безопасные условия для каждого гражданина правового государства. Представляю, какая анархия наступит, если все откажутся ходить на выборы? Выборы - это реальная возможность каждого из нас улучшить уровень жизни и выразить гражданскую позицию мирным путем, которой необходимо воспользоваться.