Обратная связь

65-я Всероссийская научно-практическая конференция по обеспечению безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений завершила свою работу в г. Коломна (Московская область)

04.06.2021

В течение трёх дней работы конференции, организованной при поддержке Росморречфлота Центральным правлением Российского научно-технического общества водного транспорта совместно с ФГБУ «Канал имени Москвы», её участники обменивались практическим опытом в сфере эксплуатации, обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений, а также обсудили вопросы применения при их реконструкции передовых технологий и современных материалов.

Во время работы конференции с докладами и сообщениями выступили свыше 40 профильных специалистов из разных регионов нашей страны.

В рамках практической части программы участники конференции смогли ознакомиться с одним из ключевых объектов инфраструктуры Московского бассейна ВВП – расположенным на реке Оке гидроузлом «Белоомут», входящим в состав Рязанского РГС – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы». Этот крупномасштабный гидротехнический объект Московского бассейна ВВП по завершению его полномасштабной комплексной реконструкции в апреле с.г. был торжественно введён в эксплуатацию Руководителем Росморречфлота Андреем Лаврищевым в режиме ВКС по команде Министра транспорта России Виталия Савельева.  

Во время посещения гидроузла "Белоомут" участники конференции смогли непосредственно на месте ознакомиться с организацией судопропуска и особенностями работы плотины, а также получить всю необходимую информацию об этапах и стадиях реконструкции этого современного гидротехнического сооружения.

В заключительный день работы конференции её участники смогли понаблюдать за работой судостроительно-судоремонтного комплекса АО "Порта Коломна" – специализированного судостроительно-судоремонтное подразделения, слип которого способен поднимать суда весом 2000 тонн и длиной 120 метров, а производственные мощности – выполнять полный комплекс работ по проектированию, строительству, ремонту и модернизации всех видов работающих в регионе судов и плавучих сооружений.

По завершению пленарных заседаний участниками были приняты соответствующие решения и рекомендации, которые вместе с материалами конференции будут в установленном порядке направлены в Росморречфлот, Ространснадзор, администрациям бассейнов внутренних водных путей и в другие заинтересованные учреждения и организации.    

Историческая справка

17 мая 1858 года пароход «Москва» совершил первый рейс от Москвы до Коломны, эту дату принято считать днём основания «Порта Коломна». Причём сначала это была пристань «Коломна», а  8 апреля 1975 года Министр речного флота РСФСР подписал приказ № 53, согласно которому пристань «Коломна», в связи со всё возрастающим объёмом грузоперевозок, получила статус порта, который в январе 1994 года решением трудового коллектива был преобразован в акционерное общество «Порт Коломна».

Фоторепортаж Сергея Алексеева