Обратная связь

Отличник отечественного речного флота и заслуженный работник транспорта России, замечательный трудовой путь Галины Сухомлиновой

05.06.2021

Галина Сергеевна Сухомлинова родилась в городе Кадиевка (ныне г. Стаханов) Ворошиловградской (ныне Луганской) области УССР.

С 1945 по 1949 гг. Галя проживала с родителями в Восточной Германии, где училась в первом классе женской школы №1 г. Берлина, в 1949 году в связи с образованием Германской Демократической Республики родители Гали вернулись на Родину.

Закончив учебу в средней школе с золотой медалью, Галя Сухомлинова поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта (ЛИИВТ) на электромеханический факультет. В период обучения Галина проходила практику на знаменитом ленинградском заводе «Электросила им. Кирова», а преддипломную (в то время полугодичную) практику – на специализированном Балтийском ремонтно-механическом заводе треста «Севзапморгидрострой» в должности электромонтера электромеханического цеха.

В 1963г., получив диплом об окончании вуза по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий», Галина Сергеевна поработала в течение года на кафедре Автоматики электромеханического факультета ЛИИВТ, но через год, осознав, что лабораторно-кабинетная карьера не для неё, добилась направления на работу в Управление канала имени Москвы, где с 1964 года приступила к работе в должности инженера по релейной защите и автоматике Иваньковской ГЭС Волжского района гидросооружений, затем её назначили главным инженером ГЭС и в 1985 года – начальником Иваньковской ГЭС.

За время работы на Иваньковской ГЭС Галина Сергеевна Сухомлинова принимала активное участие в разработке проектов, а затем и непосредственно в осуществлении организационного и технического надзора за выполнением реконструкций, модернизаций, и капитальных ремонтов гидроагрегатов и прочего установленного на Иваньковской ГЭС электрооборудования, а также грузоподъемных кранов и гидротехнических сооружений.

В течение последних 35 лет на Иваньковской ГЭС при непосредственном участии Г.С. Сухомлиновой были успешно реализованы:

- проекты модернизации и реконструкции основных узлов систем автоматики и регулирования гидроагрегатов, что позволило втрое превысить срок их технической службы.

-  модернизация в 2001 – 2003 гг. лопастной системы гидротурбин и корректировка комбинаторной зависимости агрегатов, позволившие увеличить суммарную мощность этих агрегатов на 9%.  

- комплексная реконструкция схемы открытого распределительного устройства с заменой устаревшего электротехнического оборудования на современные элегазовые электроустановки с микропроцессорным управлением, причём в условиях постоянно действующей высоковольтной сети.

Кроме того, с 2018 г. на Иваньковской ГЭС ведутся работы по поэтапной реализации проекта реконструкции железобетонных элементов плотины с заменой донных и верхних затворов её секций.

За свои выдающиеся заслуги и успехи в труде Г.С. Сухомлинова награждена: 

•         1985г. – Медаль «Ветеран труда»

•         1996г. – Медаль «300 лет Российскому флоту»

•         1997г. – Медаль «В память 850-летия Москвы»

•         1996г. - Знак «Отличник речного флота»

•         1997г. - «Заслуженный работник транспорта»

•         1989г. - Знак «Ветеран труда Канала имени Москвы»

•         2007г. - «Памятная медаль ФГУП "Канал имени Москвы"

•         2014г.- Знак «10 лет Агентству морского и речного транспорта»