Обратная связь

ФГБУ «Канал имени Москвы» готовится к весеннему паводку 2021 года

19.02.2021

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых гидротехнических объектах транспортного комплекса ФГБУ «Канал имени Москвы» выполняет ряд мероприятий в связи с весенним паводком 2021 года.

В рамках указанных мероприятий диспетчерскими службами ведется круглосуточное дежурство, специалисты Учреждения проверяют готовность гидротехнических сооружений к безаварийной работе в период весеннего паводка 2021 года.

В установленном Росводресурсами порядке понижаются до заданных отметок уровни всех находящихся в ведении Учреждения водохранилищ.

Непосредственно на самих гидротехнических сооружениях в соответствии с утвержденными графиками выполняются ремонты.

Для контроля за предпаводковыми мероприятиями в целях оперативного руководства пропуском паводка в третьей декаде февраля 2021 Учреждением будет сформирована Центральная паводковая комиссия, а в филиалах – местные паводковые комиссии.

По состоянию на 10 февраля 2021 года на территории Тверской области запас воды в снеге превышает норму на 20%, на севере Московской области – ниже нормы на 20%, в Рязанской области и на юге Московской области запас воды в снеге превышает норму на 20-40%.

Прогноз о характере весеннего паводка зависит от состояния снежного покрова, который пока ещё до конца не сформирован, при этом на характер развития и объем будущего паводка существенно влияет температурный режим, так при установлении в течение длительного времени положительных температур в ночное и дневное время, таяние снежного покрова будет происходить стремительно, тогда возникнет большая приточность с водосборной площади (такой паводок называют «дружным»). При таких условиях паводок будет с ярко выраженным пиком и большими расходами через гидроузлы.

При разноплановости температурного режима (в дневное время положительные температуры, в ночное - отрицательные) таяние снежного покрова проходит «недружно». Паводок при таких условиях развивается медленно, не имея ярко выраженного пика, приточность низкая или средняя, такой паводок имеет существенно более растянутый по времени характер.

Учреждение как уполномоченная Администрация московского бассейна ВВП ежедневно отслеживает текущую гидрометеорологическую обстановку на всей обслуживаемой акватории и поддерживает постоянную готовность своих служб и специалистов к принятию оперативных мер по пропуску паводка любого характера.