загрузка...
Загрузка...
загрузка...


Наши дни

На сегодняшний день Федеральное государственное бюджетное учреждение «Канал имени Москвы» является в центральном регионе важнейшей магистралью водного транспорта, соединяющей Москву и Московскую область с крупными экономическими районами Европейской части России.

Указом Президента Российской Федерации канал отнесен к категории стратегически важных объектов. В соответствии с Федеральным Законом «О безопасности гидротехнических сооружений» более сорока объектов канала являются потенциально опасными и подлежат декларированию.

Изложенное в значительной степени подчеркивает важность и актуальность мер, принимаемых по повышению уровня безопасности и антитеррористической защищенности гидросооружений.

До недавнего времени проблемам безопасности уделялось недостаточно внимания. В основном, на первый план ставились задачи производственного характера, что, по большому счету, правильно, учитывая возраст и состояние гидросооружений Канала.

Однако следует подчеркнуть, что безопасность объектов речного транспорта складывается из двух основных составляющих. Это комплекс постоянно проводимых мероприятий по поддержанию устойчивости их функционирования, а также меры, направленные на предупреждение возможности противоправных действий со стороны экстремально настроенных лиц, имеющих цель дестабилизировать работу этой важной экономической водной артерии, вызвать отрицательный политический резонанс.
До недавнего времени техническая укрепленность гидросооружений, их защищенность от внешнего противоправного фактора оставляла желать лучшего. Многие гидросооружения стратегического значения не имели не только элементарных ограждений, но самой охраны. Разве можно было назвать действенной охраной сторожей, которые, находясь в штатах гидроузлов, выполняли, в основном, роль подсобных рабочих.

Отсутствие простейших систем связи затрудняло не только предотвращение правонарушений, но и своевременную передачу информации об их совершении в правоохранительные органы. К сожалению, территории гидроузлов в то время были открыты для прохода и проезда посторонних лиц. Только с 2007 года началось финансирование мероприятий по линии антитеррористической деятельности.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ ряд объектов гидротехнических сооружений канала включены в Перечень критически важных объектов РФ.
Укреплять безопасность и антитеррористическую защищенность не для приезда вышестоящего начальства и комиссий, а для того, чтобы предупредить чрезвычайное происшествие, не допустить прекращения функционирования особо важного стратегического объекта — это наша сегодняшняя задача.