К открытию навигации проверят и отремонтируют инфраструктуру «Канала имени Москвы»
загрузка...
Загрузка...
загрузка...



К открытию навигации проверят и отремонтируют инфраструктуру «Канала имени Москвы»

В 2018 году навигация в Московском бассейне стартует 24 апреля. К этому времени будут готовы и отлажены все гидротехнические сооружения ФГБУ «Канал имени Москвы». Специалисты проверят и отремонтируют железобетонные, бетонные и деревянные конструкции, а также механическое и электротехническое оборудование. Работы пройдут на 54 важных объектах, от которых зависит безопасность судоходства в центральных регионах России и бесперебойное водоснабжение столицы.

В межнавигационный период, несмотря на погодные условия, работа на внутренних водных путях и гидротехнических сооружениях «Канала имени Москвы» не прекращается. Пять зимне-весенних месяцев – единственно возможное время для осмотра и ремонта речной инфраструктуры, свободной от судов, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Соответствующие работы проводятся круглый год, но с ноября по апрель – на самых важных участках, которые нельзя задействовать в навигацию без ее приостановки. Речь идет о судоходных сооружениях, шлюзах, их бетонных и железобетонных конструкциях, подводных элементах, водопроводных галереях, электротехническом и механическом оборудовании. Одновременно к навигации готовят и флот.

Раз в пять лет из камер шлюзов откачивают всю воду, после чего эксперты осматривают камеру на предмет возможных повреждений и устраняют их. В этом году такой капитальный ремонт проходит на шлюзах №1, №5 и №7, а также в Рыбинске, Угличе и на гидроузле Софьино.

«Специалисты тщательно изучают подводные элементы откачиваемых камер шлюзов – направляющих тележек и опорных узлов двустворчатых ворот. А это по-настоящему грандиозная работа, – говорит Герман Елянюшкин. – Чтобы определить техническое состояние опорных узлов, нужно поднять каждую створку ворот с помощью домкратов или плавкрана».

Чтобы выдержать напор воды, одна такая створка имеет габариты 17х17 м и весит около 200-300 тонн. Ведь в камере помещается около 150 тыс. куб. м воды: это 2,5 тыс. цистерн или 55 олимпийских бассейнов.

Помимо обследования и ремонта опорных узлов – «пяты» – двустворчатых ворот, запланированы их пескоструйная очистка и покраска. Площадь покраски только одних ворот на шлюзе №7 Тушинского района гидротехнических сооружений составляет 8 тыс. кв. м. Аналогичный фронт работ разворачивается и на металлоконструкциях сегментных затворов (2,5 тыс. кв. м).

Непосредственно в камерах шлюзов ремонтируют их бетонные стены, а также металлическую облицовку водопроводных галерей (по ним осуществляется сброс воды при опорожнении шлюза). Это тоже гигантские объемы. Габаритная длина камеры составляет около 300 м, ширина – 30 м, высота – 18 м. В свою очередь, одна водопроводная галерея имеет в срезе 4х4 м. Поэтому только на точечный ремонт стенок верхней камеры шлюза №7 потребуется более 100 куб. м бетона.

Всего на ремонт и профилактику объектов инфраструктуры «Канала имени Москвы» в течение года может уходить около 1 тыс. куб. м бетона, более 200 тонн металлопроката и 50 тонн лакокрасочных материалов.

Значительные работы выполняются не только в опорожненных шлюзах, но и на других гидротехнических сооружениях. К навигации будут отремонтированы откосы канала №282, дамба канала №286, причально-направляющие палы шлюзов Северка, Фаустово и одноименная плотина.

«Серьезные профилактические мероприятия в течение года проходят на наших насосных станциях, которые качают волжскую воду в Москву. В межнавигационный период мы отремонтируем пять насосных агрегатов. Каждый мощностью 4 тыс. кВт поднимает воду на высоту 8 м со скоростью 34 куб. м в секунду», – отмечает Герман Елянюшкин.

Ежегодно «Канал имени Москвы» перекачивает в столицу из Иваньковского водохранилища около 1,5 млрд куб. м воды. Этот объем из-за сложного рельефа необходимо поднять почти на 40 м – на уровень десятиэтажного дома.

«Канал имени Москвы – уникальное сооружение, выполненное отечественными инженерами и строителями с огромным запасом прочности. Его бесперебойная работа рассчитана на многие десятилетия. Но обеспечить ее возможно только при условии качественного содержания и ремонта. Благодаря поддержке Правительства РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта и работе высокопрофессионального коллектива нашего учреждения, Канал продолжит эффективно функционировать в системе водных путей и гидротехники России и всего мира», – резюмирует Герман Елянюшкин.

Справка:

ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают более 240 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.