загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Каналы имени Москвы в Instagram Каналы имени Москвы в Facebook Каналы имени Москвы в Twitter     


БУМАГИН ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1918-1971 гг.)

Дедушка Фоминой Ирины Сергеевны (юрисконсульта Муромского РВП).

Служил на кораблях Северного Флота краснофлотцем (миноносец «Громкий», «Гремящий»), здесь и застала война.

В Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 г.г. он участвовал в боях на правом фланге по защите от немецких захватчиков городов Мурманск, Полярное, Западная Лица, п-ов. Средний Рыбачий в должности командира взвода морского отряда Северного Флота, затем, по окончании курсов усовершенствования комсостава в 1943 году – командира роты разведки. Принимал прямое участие в десантных операциях на финляндской территории и уже в сентябре 1941 года в боях за овладение высотами Финляндской границы бы тяжело ранен в левую ногу. Ранения были и позднее: во время боев в Западной Лице и при взятии Печенги (Финляндия) в 1944 году.

За «умелое командование, отличное выполнение боевого задания по захвату опорного пункта и личное мужество и отвагу», проявленные в наступательных боях по разгрому немцев в Заполярье мл. лейтенанту Бумагину И.А. присвоен Орден  Красной Звезды. Также есть награды: Медали «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», памятный знак «Морская пехота», которым он с любовью дорожил, - за участие в боях в составе частей и соединений морской пехоты и морских стрелковых бригад.

Закончил свой боевой путь Бумагин И.А. в 1947 году   на далекой Камчатке.

В мирное время дед работал руководителем производства на заводе им. Орджоникидзе в г. Муроме. На войне мой дед был смелым, решительным, отважным командиром, дома – заботливым отцом и любящим мужем, очень жизнелюбивым и веселым. Дети помнят его всегда моложавым, подтянутым, с красивой легкой (морской!) походкой. Играл на гитаре, пел задушевные песни. И военные тоже. О ней, войне, вспоминал неохотно, нечасто, тяжелые это были воспоминания. Болел, сказывались ранения военных лет, в 50 лет его не стало.

Есть дети, внуки, правнуки, праправнуки, мы все – одна большая семья, которая из поколения в поколение свято хранит и будет всегда хранить память о нашем родном фронтовике. И благодарность, огромная всем, отвоевавшим наше мирное небо.